Sejak beberapa hari lalu saya bertekad untuk lebih sering bikin cake yang Gluten Free dan tanpa Food Additives. Dan kayanya udah jodoh sama Nenas, dari kapan gitu pengen Nenas, eh waktu jalan-jalan sore sama suami & anak ketemu Nenas cantik di abang2 tukang buah dipinggir jalan, sudahlah, sikat.
Agak takut2 juga waktu mau eksekusi. Bukan cuma sekali saya gagal bikin cake (T.T) berkali-kali heheu. Tapi dengan tekad bulat sebulat bulan purnama #tsah akhirnya bertekad yang kali ini wajibul kudu berhasil. Saya bener2 berharap stok kegagalan saya udah habis dalam dunia per-baking-an (^.^") dan Alhamdulillah, berhasil! Senengnyaa pake banget :D hehe
MasyaAllah rasanya enaakk, wangi, teksturnya spongy & lembut, cuma beremah gitu. Tapi gapapa lah ya, lumayan untuk New Comer hehe InsyaAllah enak & sehat.
Resep dasarnya dari Dapurnya Mba Rin. Karena pengennya yang gluten free searching2 lagi dan akhirnya nemu berbagai resep gluten free cake di dapurnya Ummu Fatima.
Selain itu saya juga suka mampir ke dapurnya Mba Endang :) Blog beliau ga hanya sharing resep2 aja, tapi juga kaya tips and trik tentang dunia per-kue-an.
Gitu ceritanya :p Nah, karena judulnya Gluten Free, untuk komposisi tepung terigunya diganti dengan tepung beras & maizena. Bagian atasnya itu chocochips, katanya sih bake stable, taunya dikukus meleleh. Yaiyalah wkwk, maafkeunn, maklum newbie. Btw ini cakenya ga terlalu manis ya, karena aku ga suka yang terlalu manis.
Here is the recipe :)
Bahan :
100gr tepung beras
30gr tepung maizena
100gr nenas (berat setelah diblender & disaring)
100gr gula (bisa ditambahkan sesuai selera)
75gr margarin cair / minyak canola / zaitun dll
3 butir telur suhu ruang
How :
- blender nenas, saring biar kadar airnya berkurang (air nenasnya dikit aja sih, jgn dibuang, diminum hehe)
- panaskan kukusan
- olesi cetakan dgn margarin / canola dll (saya pakai cetakan bulet, diameternya ntar yah tak ukur)
- tepung beras & maizena dicampur lalu diayak
- kocok telur & gula dgn mixer kecepatan penuh hingga mengembang & memutih (kalo cara mengocok saya ikut caranya justtryandtaste.com dikocok diatas air hangat, jadi mangkok mixer ditaruh diatas wadah berisi air hangat)
- setelah mengembang, campurkan tepung yg sudah diayak perlahan2, setting mixer dgn kecepatan 1, udah rata, stop
- masukkan nenas, aduk rata dgn spatula
- masukkan margarin cair, aduk rata dgn spatula
- udah rata langsung tuang ke cetakan
- masukkan cetakan ke kukusan
- kukus kira-kira 35-40 menit dengan api sedang
Kalo udah mateng, tunggu dulu setelah menghangat, baru Cake dikeluarin dari cetakan. Selamat mencoba yaa :)
0 Comments:
Post a Comment