Cake Ketan Hitam Kukus (No Food Additive)


Cake ini favorit keluarga kecil ku :) tanpa pengawet, tanpa pengembang, tanpa mentega. So Healthy, so spongy, and very nyummy :D Buatnya pun gampang dan cepet. Tiap buat selalu ludes sama Abi umi dan arkan. Resepnya nyontek dari Ummu Fatima, dengan sedikit beberapa modifikasi saja. Muchas gracias ya ummi ^^Sumpah deh jatuh hetong banget sama food blog nya, so simple but healthy. 

Bahan-bahannya simple banget :

4 butir telur
125 gr tepung ketan hitam
110 gr gula pasir (ini aku kurangin)
110 ml minyak sayur (kadang pake minyak zaitun, kadang pake canolla)

Untuk topping nya sesuai selera aja, kismis, keju parut, buah, kacang almond cacah, dll. Tapi aku lebih sering ga pake topping.

Cara Membuat :
Panaskan kukusan.
Kocok telur dan gula pasir dengan kecepatan tinggi hingga mengembang dan memucat (kira-kira lamanya mengocok 5-10 menit).
Turunkan kecepatan mikser menjadi paling rendah, masukkan tepung sedikit demi sedikit, aduk hingga rata. (tapi jangan terlalu banyak mengaduk)
Masukkan minyak sayur, aduk kembali hingga rata. (jangan terlalu banyak mengaduk).
Tuang adonan di loyang bundar diameter 18 cm yang sudah dioles minyak atau margarin.
Kukus dengan api sedang selama 30 menit atau hingga matang. Jangan lupa tutup kukusannya dilapisi kain bersih supaya uap airnya tidak menetes ke cake.

Kemarin malah buatnya pas istirahat jam kantor hehe.. ngebuut saking pengennya, sore nya piknik kecil deh sama arkan dan abi nya.  happy tummy! ^^

3 comments:

  1. Thank you udah sharing resepnya, sepertinya mudah dibuat karena nggak perlu dipanggang :). Kalau mbak lagi ada waktu senggang, enjoy Liebster Award dariku yaa :) Keep blogging ! >> http://ekaazzahra.wordpress.com/2014/05/13/having-fun-with-the-liebster-award/

    ReplyDelete
  2. Ur welcome ekaa
    Asiiik, akhirnya ada yg nimpuk :D so happy
    Makasih yaa, sip, insyaAllah

    ReplyDelete
  3. Mbk punyaku kok kaya cair gtu yah pdhal udh dkukus 45menit.. kira2 apakah yg terjadi hiks :(

    ReplyDelete