Mackerel Fish Fillet (Fillet Ikan Kembung Sarden)

ImageMy new creation :) Resep bumbunya aku dapet dari Mama mertua tercinta. Sebenernya resep Sate Ikan Kembung. Tapi dipake buat ikan fillet ternyata oke juga.


Bahan utama :


-          Ikan Kembung Sarden (Mackerel) segar 1 kg


-          Cuci bersih, kemudian pencet-pencet lembut biar dagingnya agak lunak. Jadi bisa dikeluarin dengan mudah


-          Belah ikan satu per satu. Keluarin tulangnya terlebih dahulu. Kemudia kerok deh dagingnya. insyaAllah gampang kok.


-          Siapkan wadah untuk daging ikan yang sudah dikeluarkan.


Bahan Bumbu :


-          6 siung Bawang putih, dihaluskan bersama 4 buah Cabe Merah, Garam dan Penyedap secukupnya (aku pake penyedap al-sultan non-MSG)


-          Daun Seledri 2 Batang, cincang kasar


-          Daun bawang 1 Batang, cincang kasar


Untuk celupannya :


-          1 butir telur


How to :


-          Campur seluruh bahan bumbu dengan daging ikan. Aduk rata dengan tangan.


-          Bentuk daging ikan yang sudah dicampur bumbu, sesuai selera


-          Sebelum digoreng, celupin dulu ke telur yang sudah dikocok, baru deh goreng


Note: Kalo misalnya mau disimpen buat stok, sebelum digoreng, ikan fillet dikukus terlebih dahulu. Jadi kalo mau gorengnya beberapa aja, sisanya bisa disimpan di kulkas.


Happy cooking, Ladies! :)

1 comment: