My new creation :) Resep bumbunya aku dapet dari Mama mertua tercinta. Sebenernya resep Sate Ikan Kembung. Tapi dipake buat ikan fillet ternyata oke juga.
Bahan utama :
- Ikan Kembung Sarden (Mackerel) segar 1 kg
- Cuci bersih, kemudian pencet-pencet lembut biar dagingnya agak lunak. Jadi bisa dikeluarin dengan mudah
- Belah ikan satu per satu. Keluarin tulangnya terlebih dahulu. Kemudia kerok deh dagingnya. insyaAllah gampang kok.
- Siapkan wadah untuk daging ikan yang sudah dikeluarkan.
Bahan Bumbu :
- 6 siung Bawang putih, dihaluskan bersama 4 buah Cabe Merah, Garam dan Penyedap secukupnya (aku pake penyedap al-sultan non-MSG)
- Daun Seledri 2 Batang, cincang kasar
- Daun bawang 1 Batang, cincang kasar
Untuk celupannya :
- 1 butir telur
How to :
- Campur seluruh bahan bumbu dengan daging ikan. Aduk rata dengan tangan.
- Bentuk daging ikan yang sudah dicampur bumbu, sesuai selera
- Sebelum digoreng, celupin dulu ke telur yang sudah dikocok, baru deh goreng
Note: Kalo misalnya mau disimpen buat stok, sebelum digoreng, ikan fillet dikukus terlebih dahulu. Jadi kalo mau gorengnya beberapa aja, sisanya bisa disimpan di kulkas.
Happy cooking, Ladies! :)
[...] on January 24, 2012 by Ira [...]
ReplyDelete