Kemarin suami lagi pengen dibuatin Sup Udang, yang memang lagi pas dengan suasana yang lagi sejuk-sejuknya. Menu ini memang cocok buat musim hujan saat ini. Bikin badan plus suasana makin hangat. InsyaAllah bahannya mudah, begitu juga cara pembuatan juga.
Bahan :
- Udang 1 kg (dikupas)
- Jeruk nipis
- Garam
Kupas udang, cuci bersih. kemudian lumuri dengan garam dan jeruk nipis. sisihkan, sambil mempersiapkan bahan lainnya.
Bahan Bumbu :
- 10 buah rampai, belah dua (sejenis tomat kecil, kalo ga ada bisa diganti dengan tomat biasa)
- Jahe 1 ruas (kira-kira 3 cm)
- bawang merah 7 siung, iris tipis
- bawang putih 4 siung, iris tipis
- cabe rawit 5 biji, atau sesuai selera. potong miring.
- lada bubuk, secukupnya
- daun bawang 2 batang, potong miring tipis
- seledri 2 batang, iris
- garam, secukupnya
- penyedap kaldu ayam,j secukupnya
- air 750 cc
How to cook :
- Panaskan Air bersama kaldu ayam, garam, dan jahe
- tumis irisan bawang putih dan bawang merah
- lalu masukkan ke dalam air kaldu yang sudah mendidih. aduk sejenak.
- masukkan udang, rampai, cabe rawit, dan lada bubuk. kira-kira 2 menit.
- Setelah semua bahan masak. matikan kompor. baru taburkan daun bawang dan seledri ke dalam sup udang. Voilaa jadi deh =)
- hidangkan selagi hangat
24 Desember 2011
[...] on December 26, 2011 by Ira [...]
ReplyDelete